fánnǎo

烦恼


拼音fán nǎo
注音ㄈㄢˊ ㄋㄠˇ

繁体煩惱
词性动词


烦恼

词语解释

烦恼[ fán nǎo ]

⒈  烦闷苦恼。

自寻烦恼。

be vexed; be worried; be annoyed; be irritated;

⒉  烦扰。

那伙鸟男女来烦恼南旺营。——《荡寇志》

bother; disturb;

引证解释

⒈  佛教语。谓迷惑不觉。包括贪、嗔、痴等根本烦恼以及随烦恼。能扰乱身心,引生诸苦,为轮回之因。见《唯识论》卷六。

《百喻经·五人买婢共使作喻》:“五阴亦尔,烦恼因缘合成此身。而此五阴,恒以生老病死无量苦恼搒笞众生。”
南朝 梁武帝 《净业赋》:“抱惑而生,与之偕老;随逐无明,莫非烦恼。”
《坛经·般若品》:“凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念著境即烦恼,后念离境即菩提。”
明 刘元卿 《贤奕编·仙释·道无明晦》:“实性在凡不减,在圣不增;住烦恼而不乱,居禪定而不寂。性相如如,名之为道。”

⒉  忧愁苦闷。

唐 孟浩然 《宿天台桐柏观》诗:“愿言解缨紱,从此去烦恼。”
宋 欧阳修 《蝶恋花》词之一:“酒入横波,困不禁烦恼。”
《三国演义》第五四回:“玄德 自没了 甘夫人,昼夜烦恼。”
闻一多 《红烛·时间底教训》:“昨日的烦恼去了,今日底还没来呢。”

⒊  担心;挂虑。

《警世通言·三现身包龙图断冤》:“只因这箇人身上,我只替押司娘和 小孙押司 烦恼!”
碧野 《没有花的春天》第二章:“老地主还是在烦恼着怎样来祭塔的那一回事。”

⒋  犹打扰。

《警世通言·三现身包龙图断冤》:“媒婆道:‘押司娘烦恼!外日不知,不曾送得香纸来,莫怪则箇!’”

国语辞典

烦恼[ fán nǎo ]

⒈  烦闷而不快活。

唐·白居易〈客路感秋寄明准上人〉诗:「使我忘得心,不教烦恼生。」
宋·王观〈红芍药·人生百岁〉词:「那二十五载之中,宁无些个烦恼。」

烦闷 苦恼

写意 愉快

分字解释


※ "烦恼"的意思解释、烦恼是什么意思由语文宝典汉语词典查词提供。

近音词、同音词


词语组词

造句


1.骄阳似火轻轻消散,金秋绚烂逐渐闪现,短信祝福悄悄来到,送走烦恼送走忧愁,送走悲伤送走无奈,秋日凉凉注意身体,健康快乐幸福平安。

2., 成长的青春是一曲美妙动听的乐章,成长的青春是一幅色彩斑斓的画卷,成长的青春是一首激情四射的诗篇。而我,在成长中体味到更多的却是那打翻的五味瓶,在享受快乐的同时,我更多的体会是成长的烦恼。

3.智者说:朋友不单是谈笑风生,还会分担烦恼。不能与你常见面,但这友情始终不变,没有经常联系你,只是将你放心里,今天是小雪节气,天冷照顾好自己!

4.时间如白驹过隙,转眼我便从懵懂无知的婴孩,蜕变成会烦恼的少女!

5.阳光再强,用微笑撑起头顶的树荫;天气再热,用淡定抚平心中的烦恼;蝉鸣聒噪,用爱去聆听自然的歌谣。愿你夏天不热也不恼,天天心情好!

6.我终于深切的体会到,"你创造自己的实相"这个已经被新时代人喊叫到俗烂的口号的真意。我们是必须要为进入我们生命中的人、事、物负起全部的责任,但是,知道了又怎么样呢?头脑上的知道,并不能化解我们被业力牵引而在红尘人海中浮浮沉沉的命运,也不能免除我们作为凡夫俗子而需为生活奔波、为俗事烦恼的痛苦。

7.今乃观音出家日,送你开过光的短信一条,据说凡收到的,皆是有福之人,接下来你的日子将远离烦恼,忘记忧愁,平安相随,快乐常伴。把它转发给你最关心的三个人,他们将与你一样得观音庇佑,一生健康无忧,福禄满堂。

8.人生应该像痴呆症般没烦恼,像分裂症般敢想敢干,像狂躁症般快乐,像偏执狂般不畏艰辛。

9., 周末欢颜一整天,周一愁闷不堪言,问君何必有如此,开心烦恼是一天,笑脸相迎周一日,开开心心也如此,微笑工作你心喜,人人见你也欢颜。

10.送你一把旅行伞,吉祥如意只增不减;送你一条旅行船,平安幸福定能如愿;送你一只旅行包,忧愁烦恼静静悄悄;送你一张旅行图,开心快乐奔赴旅途。祝:旅途愉快!